С участием помощника Елизовского городского прокурора Камчатского края состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Елизовского муниципального района Камчатского края.

На заседании рассматривались три несовершеннолетних девочки, в возрасте 10-ти, 12-ти и 13-ти лет, учащиеся различных школ города Елизово, ранее не попадавших в поле зрения контролирующих органов, одна из них (10-ти летняя) является дочерью потерпевшего, заявившего о краже в полицию.

В марте 2019 года дочь потерпевшего дома в шкафу обнаружила денежные купюры номиналом по 1000 и 5000 рублей. Не спросив разрешения родителей, она стала практически ежедневно брать по несколько купюр и тратить их на своих друзей (покупала различные сладости, ходила в кафе). О том, где она берет деньги, она рассказала двум своим подружкам.

Через некоторое время ее подружки 12 и 13 лет, приходя в разное время к ней в гости и отвлекая младшую подругу, также брали (тайно похищали) из шкафа различные суммы денежных средств, которые впоследствии тратили на свои нужды. Одна несовершеннолетняя добавила к своим накоплениям 20 000 похищенных рублей и купила себе сотовый телефон марки «Айфон 6s», а вторая несовершеннолетняя часть денежных средств по 15 000 рублей отдала своим двум подружкам и другу, чтобы те никому не рассказали о краже, а оставшиеся деньги потратила на кафе и косметику.

В общей сложности в период с марта по август 2019 года у потерпевшего таким образом похищено около 450 000 рублей.

В возбуждении уголовного дела отказано в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

По результатам заседания несовершеннолетние (согласно представленным характеризующим материалам принимающие активное участие в школьных мероприятиях) поставлены на внутришкольный учет и на профилактический учет в отдел полиции по делам несовершеннолетних, предупреждены о недопустимости совершения правонарушений, учебным заведениям поручено разработать и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу с целью недопущения совершения ими новых деяний.

В счет возмещения ущерба потерпевшему переданы приобретенные «Айфон 6s» и 14 чехлов к нему, 35 000 рублей, вопрос возмещения оставшейся части ущерба предстоит дальше решить родителям, в том числе в судебном порядке.