Прокуратура города Петропавловска-Камчатского направила в суд уголовное дело в отношении 14-летнего школьника, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах).

В апреле 2019 года в социальных сетях появился видеоролик, на котором запечатлено, как два подростка умышленно повредили остановку общественного транспорта «стадион Спартак» на улице Ленинградской в Петропавловске.

В ходе предварительного расследования сотрудники полиции установили личности вандалов. Ими оказались учащиеся спортивной школы единоборств, 14 и 11 лет.

Вечером 9 апреля после тренировки, находясь на автобусной остановке «стадион Спартак», они нанесли несколько ударов ногами и руками по остеклённым стенкам остановки, разбили их, чем причинили ущерб муниципальному предприятию, в ведении которого находится имущество, на сумму 17,5 тысяч рублей.

Начинающих спортсменов, тренирующихся таким способом, остановила пожилая женщина, проходившая мимо.

В отношении злоумышленников полиция возбудила уголовное дело. По младшему мальчику уголовное дело выделено в отдельное производство и подлежит прекращению в связи с недостижением им возраста привлечения к уголовной ответственности. Подросток будет поставлен на профилактический учет.

Второй участник инцидента за свой поступок должен отвечать уже по Уголовному кодексу Российской Федерации, поскольку статья 214 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вандализм, начиная с 14 лет.

Однако, учитывая исключительно положительные характеристики подростка, погашение родителями причинённого ущерба, орган дознания вынес постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных статьей 90 УК РФ.

Согласно статье 90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

К таким мерам относятся: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Применение указанных мер (одной из них или одновременно нескольких) не является уголовным наказанием, носит профилактический характер и освобождает подростка от уголовной ответственности, оставляя его биографию «чистой».

Прокуратура города согласилась с ходатайством, которое вместе с материалами дела 31 июля направлено в суд для решения вопроса о применении к подростку воспитательных мер в виде предупреждения.

В настоящее время остекление остановки «стадион Спартак» муниципальным казенным учреждением «Служба Автомобильных Дорог» полностью восстановлено.