В прокуратуре Олюторского района Камчатского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего «мобильного мошенника», обвиняемого по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Следователем следственного отдела Корякского межрайонного отдела МВД России установлено, что в мае 2018 года, находясь у себя дома в городе Липецке, с целью хищения денежных средств путем обмана мужчина звонил со своего сотового телефона на неизвестные ему абонентские номера путем случайного подбора цифр.

По одному из номеров ему ответил, судя по голосу, пожилой мужчина, которым оказался 65-летний житель села Тиличики Олюторского района.

Злоумышленник шепотом произнес «папа я в полиции у меня проблемы, передаю трубку следователю». Далее он более грубым голосом представился сотрудником полиции и сообщил: «Чтобы Вашего сына не посадили, необходимо заплатить 70 тысяч рублей».

Испугавшись, полагая, что сын действительно попал в беду и нуждается в помощи, пенсионер согласился заплатить имеющиеся у него средства, лишь бы сына не посадили в тюрьму.

Понимая, что пожилой человек поверил, мошенник потребовал от него не прерывать разговор, отправиться в отделение банка, снять с карты деньги и через терминал оплаты перевести их на нужный счет. Тем самым он постоянно был на связи с напуганным пенсионером, торопил и запугивал его, не давая возможности опомниться и позвонить родственникам.

В процессе телефонного разговора мужчина полностью выполнил устные указания и через терминал, расположенный в одном из магазинов, перевел 45 тысяч рублей на продиктованный ему счет.

Только после этого пенсионер позвонил сыну, от которого узнал, что с тем все нормально, его никто в полицию не доставлял и не задерживал.

Сотрудники прокуратуры Олюторского района, осуществляя надзор за ходом предварительного расследования, помогли оперативникам выявить схему финансовых операций, проследить движение средств и выйти на телефонного афериста.

Им оказался неоднократно судимый, в том числе за убийство, житель Липецка, в отношении которого к моменту установления его личности камчатскими полицейскими, уже было возбуждено 26 уголовных дел по аналогичным фактам телефонного мошенничества.

Из материалов этих дел стало ясно, что злоумышленник во всех случаях использовал одинаковую схему обмана, меняя лишь слова «папа» или «мама», в зависимости от того, чей голос услышит – мужской или женский.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Олюторский районный суд для рассмотрения по существу.

Иск о возмещении ущерба потерпевший намерен заявить в суде.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.