Усть-Камчатский межрайонный прокурор Камчатского края Олег Бондаренко поддержал в суде государственной обвинение по уголовному делу в отношении трех местных жителей, оказавших сопротивление сотрудникам полиции при разбирательстве с нетрезвым водителем.

В суде установлено, что 24 февраля 2019 года днем инспектор отделения ГИБДД Усть-Камчатского МО МВД России остановил на дороге известный ему автомобиль под управлением 22-летнего жителя п. Усть-Камчатск, который уже не раз попадался за рулем в состоянии опьянения, имеет за это судимость по статье 264.1 УК РФ.

Водитель, ранее лишенный прав, вновь находился за рулем с признаками опьянения, поэтому инспектор потребовал от него выйти из машины и проследовать для проведения медицинского освидетельствования.

Автолюбитель особо не возражал и готов был выполнить законные требования полицейского, но в это время находившиеся в салоне автомобиля двое подвыпивших молодых мужчин вышли, начали в нецензурной форме возражать инспектору, толкать его, пытаясь «отбить» своего товарища, чтобы ехать дальше. В ходе последующей потасовки инспектор и вызванный им сотрудник полиции получили от нетрезвых сельчан телесные повреждения различной степени тяжести. Дебоширы успокоились только после прибытия на место начальника районного отделения ГИБДД.

Водитель и один из его товарищей, обоим по 22 года, полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, активно способствовали раскрытию и расследованию преступления, изобличению других соучастников, приняли меры к заглаживанию вины путем принесения извинений потерпевшим.

Приговором суда автомобилист признан виновным по статье 264.1 УК РФ (управление автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея судимость по ст. 264.1 УК РФ), части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника полиции), а также по пунктам «а», «б», «в» части 2 статьи 158 УК РФ за кражу, ранее свершенную им в составе группы лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного вреда.

С учетом всех смягчающих обстоятельств, включая наличие на иждивении малолетнего ребенка, по совокупности преступлений суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением водительских прав на три года.

Его товарищу по части 1 статьи 318 УК РФ с учетом раскаяния и заглаживания вины назначено 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Третий, 21-летний участник, который инициировал активное сопротивление полицейским, непосредственно причинил им наиболее серьезные повреждения и полностью отрицавший свою вину, осужден по части 1 и части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также насилия, опасного для здоровья, в отношении сотрудника полиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). С учетом отягчающих и отсутствием смягчающих обстоятельств по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.