Прокуратурой города Петропавловска — Камчатского  проведена проверка по обращению жительницы краевого центра о нарушении ее права использования средств материнского капитала на оплату платной образовательной услуги.

Прокурорской проверкой установлено, что женщина обратилась в  Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петропавловске-Камчатском с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на оплату платных образовательных услуг ее несовершеннолетнему ребенку. К заявлению приложила договор на оказание образовательных услуг, заключённый с индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В  соответствии с установленным порядком, средства направляются на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, заключенным лицом, получившим сертификат, и организацией, путем безналичного перечисления на счет (лицевой счет) организации, указанный в договоре об оказании платных образовательных услуг.

Вместе в тем, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Петропавловске-Камчатском приняло решение отказать заявительнице в удовлетворении обращения, поскольку услуга организована индивидуальным предпринимателем, а не организацией.

Не согласившись с решением Пенсионного фонда, прокуратура города Петропавловска — Камчатского обратилась с заявлением в суд с требованием о признании решения незаконным и возложении обязанности направить средства материнского капитала на оплату платных образовательных услуг.

16.03.2020 решением Петропавловск-Камчатского городского суда заявление прокурора  удовлетворено.  Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.