На межведомственном совещании в прокуратуре края с участием начальника отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера Агентства по внутренней политике Камчатского края Лыснянской Э.Д., начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции России по Камчатскому краю Куликовой Е.В., врио начальника отдела № 3 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю Красноперова В.Н. обсуждены результаты проверки в области охраны прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера (далее — КМНС).

Ежегодно между Федеральным агентством по делам национальностей и Правительством Камчатского края заключаются соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Камчатского края на поддержку экономического и социального развития малочисленных народов в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

В Камчатском крае в соответствии с планом мероприятий по реализации в Камчатском крае в 2016-2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера исполняется 70 мероприятий, которые реализуют 19 исполнительных органов государственной власти Камчатского края и подведомственных учреждений.

Органами государственной власти представителям КМНС предоставляется ряд мер социальной поддержки (например частичное возмещение затрат по оплате за обучение в образовательных учреждениях среднего и высшего образования, возмещение затрат по оплате проезда к месту учебы при поступлении в образовательные учреждения, частичная компенсация фактических расходов на приобретение одежды и школьно-письменных принадлежностей, обеспечение бесплатным питанием и другие).

Нарушений при оказании мер социальной поддержки КМНС не установлено.

По требованию прокуратуры края разрабатывается проект НПА о внесении изменений в государственную программу «Реализация национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае», которым исключен коррупциогенный фактор, предусматривавший одним из критериев предоставления субсидии КМНС регистрацию членов КМНС по месту проживания на территории муниципального образования, предоставляющего субсидию, однако Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» граждане могут быть зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания.

На 01.09.2019 в ведомственном реестре Управления Минюста России по Камчатскому краю значилось 335 общины малочисленных народов, зарегистрированных на территории региона.

По результатам проверки материалов по рассмотрению Управлением в 2018 – 2019 г.г. обращений о регистрации общин коренных малочисленных народов Севера установлено отсутствие единообразия практики принятия решений по заявлениям.

01.11.2019 прокуратурой края руководителю Управления Минюста России по Камчатскому краю направлено информационное письмо о необходимости принятия мер к совершенствованию указанного вида деятельности, которое рассмотрено и принято к сведению.

В 1 квартале 2019 года выявлены нарушения законодательства о предоставлении водных биоресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС, что послужило основанием для внесения 28.01.2019 Министру рыбного хозяйства Камчатского края представления. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Фактов воспрепятствования деятельности представителей коренных малочисленных народов по добыче объектов животного мира и незаконного привлечения их к административной ответственности не установлено.

В части соблюдения прав несовершеннолетних из числа КМНС в анализируемой сфере в 2019 году выявлено 45 (32) нарушений закона, внесено 3 (2) представления, рассмотрены, удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица, принесено 16 (6) протестов, рассмотрены, удовлетворены, нарушения устранены.

Типичными нарушениями явились: отсутствие на официальных сайтах образовательных организаций сведений о предоставляемых обучающимся мерах социальной поддержки, несоответствие локальных актов об организации питания обучающихся установленному Законом Камчатского края порядку и другие.

В 2016 году по предложению прокуратуры края принят Закон Камчатского края № 7 «О внесении изменений в Закон Камчатского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае», которым устранены пробелы правового регулирования, установив получателей мер социальной поддержки — детей из семей коренных малочисленных народов Севера, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечив равную социальную защиту детей, проживающих в семьях КМНС, вне зависимости от того, один или оба родителя ребенка являются КМНС.

24.12.2018 по инициативе прокуратуры края в этот же закон внесены изменения, которыми установлена социальная поддержка в виде обеспечения бесплатным двухразовым питанием в первую или вторую смену, не посещающих группу продленного дня и обеспечения бесплатным трехразовым питанием в первую или вторую смену, посещающих группу продленного дня.

За период 2019 года органами прокуратуры края в суд направлено 6 исковых заявлений об оспаривании договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, заключенных между органами местного самоуправления и лицами из числа КМНС в нарушение норм действующего законодательства. Заявления рассмотрены и удовлетворены.

При проведении проверок исполнения законодательства при реализации прав и законных интересов КМНС обращено внимание на полноту принятия и реализации органами государственной власти и местного самоуправления государственных и муниципальных программ по профилактике экстремизма и терроризма, гармонизации межнациональных отношений. Нарушений не выявлено.

В части состояния законности в деятельности правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных КМНС и в отношении них установлено, что в течение 8 месяцев 2019 года зарегистрировано 159 (в 2018 году — 199) сообщений преступлениях в рассматриваемой сфере, в т.ч. 109 (118) о противоправных деяниях, совершённых представителями КМНС, и 50 (81) о преступных действиях в отношении них.

Фактов укрытия сообщений о таких преступлениях от регистрации не имелось.

По результатам рассмотрения сообщений о вышеуказанных преступлениях возбуждено 43 (70) уголовных дела, в т.ч. 36 (60) в отношении КМНС и 7 (10) по фактам совершения противоправных деяний в отношении них.

Уголовные дела являются категорией общеуголовной направленности.

Надзор в сфере исполнения законодательства при реализации прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера будет продолжен органами прокуратуры края.