Усть-Камчатская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при использовании муниципального имущества на территории поселка Усть-Камчатск.

Установлено, что объекты муниципальной собственности – нежилые помещения, расположенные на территории районного центра, а также один из земельных участков, право собственности на который не разграничено, используются гражданами для незаконной переработки и хранения водных биологических объектов.

В ходе проверки, проведенной с привлечением сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю и администрации Усть-Камчатского района, установлено, что в зданиях, принадлежащих муниципалитету, осуществляется заготовка рыбной и икорной продукции без разрешительных документов, подтверждающих законность добычи (вылова) и переработки водных биоресурсов. Всего на указанных объектах обнаружено более 8 000 кг. свежемороженой рыбы ценных лососевых пород (нерка, чавыча), а также более 140 кг. соленой лососевой икры.

По фактам обнаружения рыбопродукции без документов правоохранительными органами проводятся процессуальные проверки.

В нарушение требований Федеральных законов «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Земельного кодекса РФ, должностными лицами администрации Усть-Камчатского муниципального района контроль за использованием объектов муниципальной собственности, а также надлежащий муниципальный земельный контроль не осуществлялся.

Такое бездействие стало предпосылкой для совершения на объектах, находящихся в муниципальной собственности, а также на земельном участке, в отношении которого должен осуществляться муниципальный контроль, правонарушений в сфере оборота водных биологических объектов.

В целях устранения выявленных нарушений Усть-Камчатским межрайонным прокурором главе муниципального района внесено представление, которое находится на рассмотрении.