В связи с дорожно-транспортным происшествием в центре Петропавловска, в котором погибла женщина, краевая прокуратура провела проверку исполнения органами внутренних дел края требований федерального законодательства по предупреждению и пресечению административных правонарушений в области дорожного движения.

По итогам проверки и с учетом сложившейся на дорогах края обстановки, сделан вывод, что руководством управления МВД по Камчатскому краю и его структурного подразделения — управления ГИБДД не принимаются достаточные меры по обеспечению безопасности на дорогах в целях сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения.

Изучение записей с камер видеонаблюдения, сделанных за несколько дней до трагедии, произошедшей 22 октября, показало, что на выезде с улицы Красинцев на Ленинскую в центре города, где правилами дорожного движения и соответствующим знаком запрещен поворот налево большегрузным автомобилям, систематически, ежедневно, по несколько десятков грузовых машин в день совершают такой запрещенный маневр. Жизнь и здоровье пешеходов, пассажиров и водителей других машин ежедневно подвергаются серьезной опасности.

На одной из записей видно, что днем, при очень интенсивном потоке движения, вопреки знаку, с этого перекрестка менее чем за две минуты выехало с поворотом налево три грузовика, за три часа видеозаписи — 22 большегрузных автомобиля.

Постоянные нарушения Правил дорожного движения на данном участке дороги длительное время сотрудниками ГИБДД не пресекались.

Определенные меры по установлению контроля здесь были приняты государственной инспекцией только после трагического ДТП со смертью пешехода.

Кроме того, прокуратурой изучены данные о водителе, который 22 октября 2019 года, совершая запрещенный маневр в центре Петропавловска, наехал на женщину — пешехода.

Оказалось, что водитель неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

За предыдущие три года (2015-2018 гг.) за ним числится более 20 только зафиксированных автодорожных правонарушений, за совершение которых назначались штрафы. В 2019 году по официальным данным он совершил 6 нарушений, последнее из которых привело к смерти человека.

Мужчина нарушал правила постоянно, как на легковом, так и на грузовых автомашинах.

В его «послужном» списке значатся нарушения, связанные со значительным (до 40 км/час) превышением максимально допустимой скорости движения, эксплуатация автомобиля с неисправностями, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспорта с превышением допустимых габаритов.

Должная оценка таким многочисленным и повторяющимся нарушениям, допускаемым водителем, со стороны сотрудников ГИБДД не дана.

Указанные факты в совокупности привели к трагедии.

По результатам проверки 12 ноября 2019 года первым заместителем прокурора края начальнику краевого УМВД внесено представление об устранений нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.

В настоящее время представление рассмотрено и признано обоснованным, приняты меры к устранению нарушений, по изложенным фактам в УМВД проводится служебная проверка. Ее результаты находятся на контроле прокуратуры Камчатского края.