Усть-Камчатская межрайонная прокуратура Камчатского края в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере образования опротестовала Правила внутреннего распорядка для обучающихся трех образовательных учреждений района. Содержание локальных правовых актов не соответствовало федеральному законодательству, что могло привести к  нарушению прав детей на отдых между уроками и необоснованному привлечению их к дисциплинарной ответственности.

Школьные Правила содержали положения, согласно которым звонок с урока – это сигнал для учителя, когда учитель объявит об окончании урока, обучающийся вправе встать, навести чистоту и порядок на своем рабочем месте, выйти из класса.

Подобная широта полномочий учителя, а именно неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения о времени окончания урока, способствует нарушению продолжительности урока, установленной санитарными правилами, и, как следствие, уменьшению времени перемены и отдыха детей.

Наряду с этим Правилами не ограничен предельный срок применения к учащимся дисциплинарного взыскания — не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения. Отсутствие таких границ позволяет наложить взыскание на учащегося за пределами срока, установленного законодательством, а именно статьей 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и пунктом 9 «Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», утвержденного приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185.

На указанные локальные правовые акты принесены протесты, один из которых рассмотрен и удовлетворен, два находятся в стадии рассмотрения.