В сентябре 2019 года прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению работника ООО «Камчатасфальт» о невыплате ему заработной платы.

Установлено, что в мае прошлого года мужчина устроился на предприятие машинистом бульдозера по трудовому договору.

Из-за того, что руководство общества стало задерживать выплату зарплаты, бульдозерист написал заявление о приостановлении своей работы до фактической выплаты образовавшейся задолженности и обратился в прокуратуру.
Как показала проверка, с февраля по апрель 2019 года общая сумма задолженности составила более 110 тысяч рублей, при этом у организации в этот период имелись средства, достаточные для выплаты зарплаты, но руководством финансы направлялись на другие нужды.

По результатам рассмотрения материалов, направленных прокуратурой в следственные органы, в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев, а также полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

На основании заявления прокуратуры, направленного в суд в интересах 53-летнего рабочего, выдан судебный приказ о взыскании с предприятия невыплаченной заработной платы в указанной сумме. Документ направлен в службу судебных приставов для взыскания задолженности, при необходимости — в принудительном порядке.

В понедельник, 23 сентября, Государственная инспекция труда в Камчатском крае рассмотрела три административных дела, возбужденных прокуратурой в отношении юридического лица ООО «Камчатасфальт» по трем периодам невыплат.

Предприятию назначены штрафы на общую сумму 90 тысяч рублей. Постановления не вступили в силу.

Результаты рассмотрения представления об устранении нарушений, внесенного руководителю, а также фактическая выплата задолженности остаются на контроле прокуратуры.

Напоминаем, что за невыплату заработной платы в соответствии с частью 6 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

По части 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ руководителя предприятия могут привлечь к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо в виде принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

По части 2 статьи 145.1 УК РФ предусмотрено наказание от штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.