Елизовский  районный суд признал виновным  38-летнего жителя г. Елизово в управлении  автомобилем в состоянии  опьянения,  который ранее был судим за аналогичное преступление.

В судебном заседании установлено, что  мужчина,  будучи ранее судимым  в 2016 и в 2017 годах за управление автомобилем в состоянии опьянения и лишенный права управления транспортными средствами на срок 3 года,    должных выводов для себя не сделал и в апреле  2019 года  вновь  управлял автомобилем «Митцубиси Паджеро», принадлежащем его  знакомому, который   находился  в качестве пассажира  в этом автомобиле и был в алкогольном опьянении.

Сотрудники  дорожно-патрульной службы  приняли меры к остановке  автомобиля, однако водитель  требования  сотрудников полиции проигнорировал и попытался скрыться. После того, как патрульный автомобиль перекрыл дорогу, водитель  вынужденно  остановился и был задержан.

В присутствии понятых  мужчина был отстранен от управления транспортным средством и по результатам  медицинского освидетельствования  у него установлена  средняя степень  алкогольного опьянения.

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела мужчине не удалось убедить  суд  в том, что  он не управлял автомобилем.    Подсудимый, отрицая свою вину, настаивал на том, что после того, как автомашину стали преследовать  сотрудники полиции   он, желая  помочь хозяину автомобиля, чтобы последнего не лишили водительских  прав,  перед остановкой  автомобиля,  пересел на место водителя, который в свою очередь  занял место пассажира.

Государственный обвинитель представил суду достоверные доказательства виновности  гражданина, пытавшегося  избежать уголовной ответственности и наказания.

Приговором суда правонарушителю за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с его отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором,   адвокат осужденного в апелляционной жалобе, поданной в Камчатский краевой суд, настаивал на  непричастности своего подзащитного и  просил  его  оправдать.

Проверив законность судебного решения апелляционная инстанция не нашла правовых оснований для отмены судебного  решения, признав обоснованным осуждение  гражданина и назначенное ему наказание.

22 октября 2019 года  приговор Елизовского районного суда вступил в законную силу.