Усть-Камчатская межрайонная прокуратура Камчатского края в августе, в ходе пожароопасного периода, провела дополнительную проверку деятельности краевого государственного автономного учреждения «Охрана Камчатских лесов», связанной с тушением природных пожаров, а также укомплектованностью пожарной техникой. На территории Усть-Камчатского муниципального района в текущем году лесных пожаров не было. Поводом для проверки стал анализ недостатков организации и технической оснащенности мероприятий по пожаротушению в других района края. Кроме того, пожароопасный период продолжается до 1 ноября.

В соответствии со статьей 53 Лесного кодекса РФ меры пожарной безопасности в лесах включают в себя: предупреждение лесных пожаров; мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров; иные меры пожарной безопасности в лесах.

В целях охраны лесов от лесных пожаров на территории Камчатского края создано Автономное учреждение «Охрана камчатских лесов»

Согласно Уставу одной из основных задач учреждения является проведение мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров с использованием космических систем наблюдения, авиационного и наземного патрулирования с целью своевременного обнаружения лесных пожаров.

Для реализации указанных задач КГАУ «Охрана Камчатских лесов» оснащено специализированной техникой, которая находится в различных районах края. В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях оценки соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности, проводится их технический осмотр в порядке, установленном соответствующими правилами.

В ходе проверки установлено, что на территории поселков Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района имеется пять единиц лесопожарной самоходной техники, однако в нарушение законодательства о техническом осмотре транспортных средств машины, принадлежащие учреждению, на момент проверки оказались без техосмотра.

Изучение документации показало, что ответственные должностные лица КГАУ «Охрана Камчатских лесов» не осуществляют должный контроль за содержанием пожарной техники, что создает предпосылки к невозможности использования транспорта по назначению в случае возникновения лесных пожаров.

По результатам проверки директору КГАУ «Охрана Камчатских лесов» в августе внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В настоящее время представление рассмотрено и удовлетворено, руководством КГАУ «Охрана Камчатских лесов» принимаются меры к устранению нарушений. Одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.