В мае 2019 года в прокуратуру города Петропавловска-Камчатского обратился генеральный директор организации, обладающей статусом резидента свободного порта Владивосток, с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования по факту бездействия заместителя главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа — руководителя управления экономического развития и имущественных отношений.

Заявителем указано, что 6 марта он обратился в управление с заявлением об исключении строки из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города для дальнейшего планирования своей инвестиционной деятельности. В марте 2019 года он получил уведомление руководителя указанного управления о продлении срока рассмотрения обращения на 30 дней, однако окончательный ответ из администрации так и не поступил.

Только после вмешательства прокуратуры, в ходе проверки, а именно, 10 июня, управлением подготовлен ответ, который необходимо было направить резиденту не позднее 6 мая.

В отношении заместителя главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа — руководителя управления экономического развития и имущественных отношений прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц).

По результатам его рассмотрения мировой судья признал должностное лицо виновным в совершении административного правонарушения с назначением штрафа в размере 5000 руб.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Одновременно разъясняем, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с уведомлением о продлении срока рассмотрения гражданина, направившего обращение (статья 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).