Усть-Камчатская межрайонная прокуратура при осуществлении надзора за исполнением законов в местах временного содержания задержанных и заключенных под стражу установила следующее.

26 апреля сотрудники изолятора временного содержания Усть-Камчатского МО МВД России приняли от матери 17-летнего осужденного посылку с продуктами и вещами, в которой также находилось 100 сигарет. Содержимое посылки вместе с табаком сотрудники изолятора передали в камеру несовершеннолетнему, который после оглашения приговора по уголовному делу ожидал конвоирования в СИЗО.

Своими действиями сотрудники ИВС нарушили нормы Федеральных законов «О полиции», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В целях устранения выявленных нарушений 31 мая межрайонным прокурором начальнику Усть-Камчатского МО МВД России внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, материалы проверки прокурором направлены в органы полиции для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении законного представителя несовершеннолетнего дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.23 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака, совершенное родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего).

Напоминаем, что вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения или требование употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом, влечёт за собой привлечение виновного к административной ответственности по статье 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкция статьи предусматривает наказание для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.