В прокуратуре Камчатского края утвержден обвинительный акт по уголовному делу, расследованному пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району, в отношении 31-летней гражданки Кыргызской Республики.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322 УК РФ – пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

По версии следствия, в 2015 году Елизовским районным судом Камчатского края женщина привлечена к административной ответственности по части 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ за нарушение режима пребывания в Российской Федерации, после чего была выдворена за пределы России с запретом на въезд в Российскую Федерацию в течение пяти лет — до 2020 года.

Находясь на территории Республики Кыргызстан, она обменяла паспорт, получив новый с иными анкетными данными, и попыталась с ним проехать в Россию. В январе 2019 года при пересечении Государственной границы в воздушном пункте пропуска «Новосибирск» (Толмачево) личность женщины установлена, она была повторно уведомлена об имеющемся в отношении нее запрете, после чего ей пришлось вернуться на родину.

Там женщина еще раз обменяла паспорт на другое имя, с которым в мае текущего года пересекла Государственную границу в другом пункте пропуска одного из российских аэропортов. На Камчатке ее задержали сотрудники пограничного управления.

Гражданка иностранного государства некоторое время работала на промтоварном рынке в Петропавловске-Камчатском, в настоящее время официально не трудоустроена, на иждивении обвиняемой находятся двое несовершеннолетних детей, проживающих в Кыргызстане с её родителями. Ранее к уголовной ответственности женщина не привлекалась.

Уголовное дело направлено прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция части 2 статьи 322 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 4 лет, либо лишения свободы на тот же срок.