Заместителем прокурора Камчатского края Куликовым М.В. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, расследованному следователем следственного отделения УФСБ России по Камчатскому краю в отношении 29-летнего жителя г. Петропавловска-Камчатского, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

По версии следствия, обвиняемый, в период с 01.09.2018 по 13.11.2018, действуя группой лиц, согласно распределенным ролям, сообщил приисканному им лицу на территории Камчатского края о месте и дате получения приобретённого посредством сети «Интернет» наркотического средства – мефедрон (4-метилметкатинон) в количестве 419,6 грамма и дальнейшему размещению наркотического средства в виде «закладок» для незаконного сбыта с использованием сети «Интернет».

Указанное наркотическое средство включено в Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Обвиняемым не удалось довести свой преступный умысел до конца и выполнить все необходимые действия по передаче наркотических средств до потребителей, поскольку они были задержаны сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской  суд для рассмотрения по существу.

Ранее прокуратурой края в отношении трех лиц, действовавших совместно с обвиняемым, уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу в связи с заключением с ними досудебных соглашений о сотрудничестве. Указанные уголовные дела рассмотрены Петропавловск-Камчатским городским судом и по ним вынесены обвинительные приговора.