Прокуратура Быстринского района Камчатского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего неработающего жителя села Анавгай Быстринского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 316 Уголовного кодекса РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

По версии следствия, в марте 2018 г. обвиняемый, находясь в селе Анавгай, достоверно зная о том, что его знакомый убил своего односельчанина, согласился на его просьбу — помочь в сокрытии следов преступления.

Желая посодействовать товарищу избежать уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, он вынес из квартиры, где было совершено убийство, труп мужчины и погрузил его в багажник автомобиля. Мужчины вместе выехали за пределы поселка в сторону леса, где выбросили труп в реку.

Во вторник, 25 июня 2019 г., уголовное дело направлено прокурором в Мильковский районный суд Камчатского края для рассмотрения.

За такое укрывательство предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Ранее, 18 апреля 2019 г., Мильковский суд вынес обвинительный приговор 36-летнему жителю Анавгая, убившему в ходе пьянки 23-летнего парня. По части 1 статьи 105 УК РФ ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор, обжалованный осуждённым, оставлен без изменения, вступил в законную силу.