В прокуратуре Камчатского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя г. Петропавловска-Камчатского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Уголовное дело расследовано следователями УФСБ России по Камчатскому краю.

По версии следствия, в сентябре 2019 года молодой человек подыскивал работу и заинтересовался объявлением на сайте «Авито», где в разделе «Работа» предлагалась должность курьера в коммерческой компании. Позвонив по объявлению «работодателю», он получил предложение заниматься сбытом наркотиков путем их размещения в тайниках, то есть путем «закладок» на территории края. Горожанин согласился с предложением, тем самым вступил в предварительный преступный сговор со злоумышленниками.

В октябре 2019 года неустановленное лицо посредством сети Интернет отправило на имя нанятого закладчика посылку с наркотиком синтетического происхождения массой 201,74 грамма с целью последующего сбыта.

Поступившая в ООО «Курьер-сервис Петропавловск-Камчатский» посылка с наркотиком изъята сотрудниками Камчатского УФСБ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Закладчику через курьера оперативниками передан муляж наркотического средства, изготовленный в рамках оперативного эксперимента, который в этот же день, 1 ноября 2019 г., изъят сотрудниками УФСБ по месту жительства несостоявшегося наркокурьера.

В ходе предварительного следствия обвиняемый признал вину, сотрудничал с органами следствия.

Эти обстоятельства будут учтены судом, как и то, что преступление в сфере незаконного оборота наркотиков обвиняемый совершил при опасном рецидиве, имея непогашенную судимость за преступление против половой неприкосновенности малолетней (ст. 134 УК РФ). За время нахождения в исправительном учреждении он характеризовался отрицательно, после отбытия наказания неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение режима как лицо, находящееся под административным надзором.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.