В прокуратуре Камчатского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя города Находка Приморского края. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 228 УК РФ (содействие совершению преступления – незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств, совершённого в крупном размере, устранение препятствий к совершению преступления) и ч. 3 ст. 229.1 УК РФ. (контрабанда, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Преступление расследовалось следственной частью следственного управления УМВД России по Камчатскому краю.

По версии следствия, в мае 2017 года обвиняемый, являясь членом экипажа морского судна оного из рыбодобывающих предприятий г. Петропавловска-Камчатского, согласился выполнить просьбу своего знакомого из экипажа, приобрести наркотики в иностранном портовом городе в КНР и доставить их на судне на Камчатку. Мужчина не знал, что его коллега по работе, обратившийся с такой просьбой, является участником организованной преступной группы, имеет постоянное место приобретения наркотических средств за границей. Уходя в отпуск, он не хотел терять выгоду от перепродажи наркотических средств, поэтому, по согласованию с организатором преступной группы, передал знакомому из экипажа необходимые денежные средства и доверил ему приобрести и тайно доставить на полуостров крупную партию зелья. Вознаграждением являлась возможность приобретения моряком наркотика по низкой цене для личного потребления.

Выполняя поручение, находясь в порту иностранного государства, мужчина прибыл по указанному товарищем адресу, приобрел у неустановленного лица почти 200 граммов гашиша (анаша, смола каннабиса), который доставил на судно и спрятал в тайнике.

Во время оформления и контроля членов экипажа судна, прибывающего на таможенную территорию Таможенного союза, имея незаконно хранимые в тайнике наркотические средства, матрос не указал этот факт в таможенной декларации, не заявил о наличии запрещенного вещества сотрудникам таможни.

В этот же день коробка с гашишем была передана им заказчику через третье лицо. Впоследствии наркотическое средство в указанном объеме обнаружено и изъято сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Камчатскому краю при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе следствия житель Находки, несудимый, состоящий в браке, имеющий на иждивении двух малолетних детей, изъявил желание сотрудничать с органами следствия. Он заключил с прокуратурой Камчатского края досудебное соглашение, в результате исполнения которого дал показания в отношении других участников преступного сообщества.

Уголовное дело в отношении него направлено прокурором в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении организатора, заказчика поставки наркотиков и других участников организованной группы, осуществлявшей сбыт наркотических средств на территории Камчатского края, завершено, материалы поступили в прокуратуру для изучения.