Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края на основании поступившей информации проверила законность получения и использования средств материнского капитала 29-летней жительницей Вилючинска – матерью троих детей.

Законом Камчатского края от 06.06.2011 № 615 «О краевом материнском (семейном) капитале» предусмотрено, что лица, имеющие право на краевой материнский (семейный) капитал, могут распоряжаться им по определенным направлениям, в том числе на приобретение легкового автомобиля либо пассажирского микроавтобуса, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, снегохода, мотоцикла, мотосаней.

С 1 марта 2018 года размер краевого материнского капитала в связи с рождением третьего ребенка составляет 137721 рубль.

Установлено, что в октябре 2018 года в связи с рождением третьего ребенка женщина обратилась в Министерство социального развития и труда Камчатского края в заявлением о направлении средств регионального материнского капитала на приобретение автомобиля. С заявлением она предоставила договор купли-продажи автомобиля стоимостью 137 721 рубль.

Вместе с тем автомобиль фактически приобретен ею за 120 000 рублей, что подтверждено пояснениями продавца и другим экземпляром договора.

По материалам проверки, направленным прокуратурой в органы полиции в порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отделом МВД России по ЗАТО Вилючинск в отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных выплат путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Кроме того, в отношении этой же многодетной матери расследуется уголовное дело о хищении денежных средств у гражданина на сумму 261 000 рублей.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры Вилючинска.